Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Desserts > Tarte friande aux poires, sauce caramel

Préparation 30 mn Cuisson 15 à 20 mn + caramel 10 à 12 mn (possibilité de le préparer la veille). Matériel : feuille silicone ou papier sulfurisé. Facile (mais réalisation du caramel un peu délicate). Pas cher

Ingrédients

300 gr de pâte feuilletée pure beurre. 6 poires William 150 gr de beurre Sucre Pour le caramel : 250 gr de sucre et 100 gr de crème liquide à 35%, 2 cuillers à soupe d’eau. Réalisation du caramel : Dans une casserole à feu épais, mettre le sucre et l’eau et laisser colorer sans remuer, jusqu’à une teinte acajou. Verser la crème dans le caramel, (attention aux éclaboussures). Mélanger délicatement au fouet. Laisser refroidir puis réserver dans une boîte hermétique à température ambiante.

Préparation

Mise en place : Etaler finement la pâte feuilletée, jusqu’à l’amener à 3 mm d’épaisseur. Tailler six cercles de 12 à 14 cm. Dresser sur une plaque allant au four, piquer la pâte avec une fourchette, beurrer au pinceau et saupoudrer de sucre. Eplucher et vider les poires. Emincer les en tranches fines et régulières. Disposer les en rosaces sur la pâte feuilletée en les laissant légèrement dépasser de l’abaisse. Beurrer au pinceau. Saupoudrer de sucre semoule. Préchauffer le four préchauffé à 210° ou Th. 7, puis baisser la température à 180°, Th. 6 Enfourner les tartes pour 12 à 15 mn. Beurrer de temps en temps si nécessaire pour caraméliser. Dressage : Dresser au centre d’une assiette, et tracer dessus un décor de traits de caramel au gré de l’humeur du jour. Servir avec une quenelle de glace au lait d’amande, pistache ou noisette.