Desserts > Succès praliné
Pour 6 personnes
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 mn
Difficulté : moyenne
Coût : moyen
Matériel : rien de particulier
Ingrédients
Pour le succès :
250 gr de poudre d’amande
200 gr de sucre
1 cuiller à café de farine
Mélanger les 3 ingrédients.
300 gr de blanc d’œufs
200 gr de sucre semoule.
Pour la crème pâtissière :
225 gr de lait demi-écrémé
60 gr de jaune d’œufs
30 gr de sucre semoule
15 gr de Maïzena
Pour la crème pralinée
175 gr de beurre
70 gr de pâte de pralin mou
Préparation
Mise en place
Mélanger les trois ingrédients du succès. Réserver.
Casser les blancs (les mélanger au batteur à vitesse lente), puis les monter en neige ferme en ajoutant d’abord 100 gr de sucre, puis quand ils sont très ferme les 100 gr de sucre restant. Battre une minute l’ensemble. Les œufs sont meringués.
Incorporer, très délicatement à la Maryse, le mélange poudre d’amande, farine, sucre, aux blancs d’œufs montés.
Sur un papier sulfuriser étendre l’appareil sur un cm d’épaisseur, cuire au four préchauffé à 180°, Th.6, pendant environ 20 mn.
Retourner la feuille de papier sulfuriser sur le plan de travail pour y déposer le biscuit.
Laisser refroidir et tailler 12 bandes de 10 cm de long sur 2 cm de large.
Pour la crème pâtissière, mélanger la Maïzena avec le sucre, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Faire bouillir le lait et le verser sur ce mélange en dehors du feu.
Remettre sur feu moyen et mélanger au fouet jusqu’à la reprise de l’ébullition.
Verser la crème dans un saladier.
Pour la crème pralinée : mettre le beurre mou dans le batteur, ajouter le pralin mou et progressivement, 150 gr de crème pâtissière.
Dressage :
Emplir une poche à douille cannelée de crème pralinée sur 6 abaisses, dresser joliment la crème et recouvrir d’une deuxième abaisse.
Réserver au réfrigérateur.