Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Entrées > Pot au feu de homard

Pour 6 personnes. Préparation : 1 h 15 Cuisson : 10 mn pour les homards et 3 à 4 mn par catégorie de légume Difficulté : aucune si ce n’est savoir décortiquer les homards Coût : cher Matériel : une très grosse casserole genre faitout.

Ingrédients

3 homards vivants de 500 gr chacun. Les commander préalablement. Pour le court-bouillon : 1 oignon 1 vert de poireau 1 carotte 1 feuille de laurier 1 brin de thym 2 queues de persil 1 verre de vin blanc sec 1 cuiller à café de gros sel Quelques grains de poivre Pour la garniture : 12 mini carottes ou 12 bâtonnets de carottes. 18 mini navets ou 18 billes des navets 6 mini courgettes ou 24 bâtonnets de courgettes Fleur de sel de Guérande

Préparation

Mise en place : Préparer le court-bouillon avec la garniture, dans une casserole assez grande pour cuire ensuite les 3 homards, verser de l’eau pour immerger tous les ingrédients et les crustacés à venir. Faire frémir durant 10 mn. Plonger les homards dans l’eau pendant 10 mn à partir de la reprise de l’ébullition. Sortir les homards, les laisser refroidir durant 10 mn. Décortiquer queues et pinces et réserver. Eplucher les légumes, les tourner si nécessaire Faire bouillir 4 grosses louches de bouillon, y cuire les légumes en commençant par les courgettes, puis les carottes, puis les navets. Compter environ 2 à 3 mn pour chaque opération, mais garder les légumes croquants Une fois cuits, les plonger chacun dans l’eau glacée durant 1 mn pour préserver leur croquant. Réserver le jus de cuisson. Tailler les queues des homards dans la longueur. Dans un plat allant au four, légèrement passé à l’huile d’olive, déposer les queues et les pinces décortiquées les enfourner 6 à 8 mn, dans un four préchauffé à 180° ou Th.6. Remettre les légumes dans très peu de bouillon et les réchauffer. Dressage : Sur des assiettes creuses et chaudes, dresser les légumes en couronnes, y répartir les pièces de homards. Verser du bouillon chaud et servir.