Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Desserts > Truffes chocolat de Noël

Réaliser en deux temps trois mouvements des truffes au chocolat pour Noël.

Vous pouvez parfumer vos truffes avec quelques gouttes d'un alcool de votre choix, Whisky, Armagnac ou Grand Marnier

 

Ingrédients

Pour les truffes
 
400 gr de chocolat à 70% de cacao
250 gr de crème liquide
 
 
 
Pour le trempage
200 gr de chocolat
Cacao en poudre 100 gr

Préparation

Méthode.
 
Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu’à l’obtention de 55°, puis mélanger en deux fois la crème fouettée au fouet.
 
Bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
 
Ensuite mettre la ganache dans une poche à chocolat avec une petite douille ronde.
 
Sur une feuille de papier sulfurisé, plaquer des petites truffes en appuyant de façon régulière sur la poche remplie de ganache.
 
Faire prendre au réfrigérateur puis passer au congélateur 1 heure.
 
Faire fondre 250 gr de chocolat pour y tremper les truffes sortant du congélateur à l’aide d’une fourchette, afin de les enrober d’une fine couche de chocolat.
 
Déposer les truffes une par une dans une plaque avec ½ centimètre de cacao en poudre.
Une fois prise rouler les truffes dans le cacao puis les réserver dans une boite hermétique avec un couvercle.