Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Entrées > Risotto aux cèpes

<div>Plat pour 4 personnes</div>
<div>- R&eacute;alisation : facile - Temps de pr&eacute;paration : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes</div>

Ingrédients

<div>150 g de c&egrave;pes</div>
<div>15 g de beurre pour po&ecirc;ler les c&egrave;pes </div>
<div>400 g de riz sp&eacute;cial risotto</div>
<div>2 &eacute;chalotes &eacute;minc&eacute;es</div>
<div>15 cl de vin blanc sec</div>
<div>2 litres de bouillon de volaille </div>
<div>50 g de parmesan fra&icirc;chement r&acirc;p&eacute;</div>
<div>3 cuil. &agrave; soupe d&rsquo;huile d&rsquo;olive</div>
<div>15 g de beurre pour le risotto</div>
<div>Sel et poivre du moulin.</div>

Préparation

<div>Coupez la partie terreuse des c&egrave;pes puis essuyez-les &agrave; l&rsquo;aide d&rsquo;un torchon humide.</div>
<div>Coupez-les en tranches fines et r&eacute;servez.</div>
<div>Pr&eacute;parez 2 litres de bouillon et maintenez-le au chaud.</div>
<div>Faites chauffer l&rsquo;huile dans une <a href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/cuisson/cuisson-inox/sauteuse-a-oreilles-couvercle-26cm.html" target="_blank">sauteuse</a>.</div>
<div>Ajoutez les &eacute;chalotes et faites-les revenir sur feu moyen pendant 4 minutes. </div>
<div>Ajoutez le riz et remuez jusqu&rsquo;&agrave; ce qu&rsquo;il devienne transparent.</div>
<div>Ajoutez le vin blanc, remuez, puis laissez r&eacute;duire sur feu doux.</div>
<div>Lorsque tout le vin est absorb&eacute;, versez une louche de bouillon puis remuez doucement avec une cuill&egrave;re en bois.</div>
<div>Lorsque le riz a absorb&eacute; tout le bouillon, ajoutez une seconde louche puis remuez.</div>
<div>Continuez &agrave; ajouter les louches de bouillon, une par une, d&egrave;s que le riz a absorb&eacute; la louche pr&eacute;c&eacute;dente. </div>
<div>C&rsquo;est pr&ecirc;t lorsque le riz n&rsquo;est presque plus croquant.</div>
<div>Ajoutez le beurre, le parmesan, salez et poivrez, puis remuez d&eacute;licatement.</div>
<div>Couvrez et laissez reposer hors du feu.</div>
<div>Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une po&ecirc;le et faites-y revenir les c&egrave;pes pendant 5 minutes en les retournant &agrave; mi-cuisson.</div>
<div>Salez, poivrez puis servez-les sur le risotto.</div>