Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Garnitures / Légumes > Darphin de topinambour aux figues

Temps de préparation: 30 min. Temps de cuisson: 20 minutes
 
Ingrédients pour 4 personnes :

Ingrédients

600 g de topinambours
4 figues sèches
150 g de beurre
1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre
Sel, poivre du moulin
Fleur de sel.

Préparation

Clarifier le beurre : faire fondre le beurre à feu très doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide et qu'un résidu blanchâtre se dépose au fond de la casserole. Retirer celle-ci du feu et, à l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère, récupérer la partie limpide.
Éplucher les topinambours.
Les tailler en fine julienne à la mandoline, les tremper dans le beurre clarifié, et dans la fécule. Saler et poivrer.
Couper les figues en 5 ou 6 tranches.
Prendre 1 poêle antiadhésive de 32 cm de diamètre. Mouler 4 cercles dans la poêle avec la moitié des topinambours.
Disposer une couche de figues, puis couvrir avec le reste des topinambours.
Poser la poêle sur un feu doux et faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à coloration, puis retourner avec une spatule et faire cuire l'autre côté pendant également 10 minutes.
Égoutter sur du papier absorbant et servir avec quelques grains de fleur de sel.