Desserts > Crème Brûlées au Macvin
Pour 8 à 10 crèmes brûlées.Ingrédients
9 jaunes
90 gr de sucre
½ gousse de vanille Bourbon
0.5 Litre de crème liquide à 35%
125 gr de lait
60 gr de raisins secs
70 gr de Macvin.
150 gr de cassonade.
Préparation
La veille faire mariner les raisins dans le Macvin.
Dans un cul de poule (saladier en inox), blanchir au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter une demi-gousse de vanille dont l’intérieur aura été gratté.
Mélanger le lait avec la crème liquide, ensuite incorporer ce mélange, aux jaunes blanchis, ainsi que le Macvin restant des raisins marinés. (Éventuellement au mixer), puis laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Disperser de façon égale les raisins marinés dans les moules ; puis verser la préparation à crème brûlée.
Cuire au bain marie, four à 100° 50 minutes. Les crèmes cuites doivent être tremblotantes.
Couvrir d’un papier aluminium si nécessaire afin de ne pas laisser crouter les crèmes brûlées.
Laisser refroidir, et réserver au réfrigérateur les moules individuels filmés.
Au moment de servir retirer le film, couvrir de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine.